中国职业技能管理协会 业务监管
重要通知:
北大教授:读经典名著 不必给青少年太多限制
 
北大教授:读经典名著 不必给青少年太多限制
社会上有关四大名著不适合青少年阅读的说法,在我看来,并不是强求四大名著被剔除出青少年阅读书单,而只是对青少年阅读的一个“提醒”。其实很多古典名著在作者刚创作出来的时代并未受到社会认可,而是在经历了历史长河后的现代社会才被广泛认可,这本身也说明这些著作具有适应现代价值观的一面。即便有一些封建落后的思想情节,也不能因此否定经典名著对青少年的价值。

我们要对青少年有信心,新一代青少年在发达的网络社会里成长起来,知识和思想早已不像父辈年幼时那样贫乏闭塞。除了太幼小的儿童可能看不懂这些名著以外,只要是能看懂的青少年,都应该有自己的判断,并且能认识到书中的价值观是否符合现代社会的主流价值观。

  现在中国文学专家为青少年开的书单(古今中外名著等),基本上符合主流的青少年教育价值观,也就是要广泛阅读,多接触各领域知识。我认为,不应该在经典名著上给青少年提出太多的限制,除了流传下来的一些确实违背人类基本道德的书籍,青少年还是应该广泛阅读自己能读到的各种经典。在广泛阅读的基础之上,再逐渐找到自己感兴趣的具体领域,如历史、科技、人文等。
在向青少年推荐书籍时,不要把他们当成孩子,只推荐一些面向儿童、少年的书,要根据情况向他们推荐一些写给成人的书。在具体的读书选择上,青少年阅读应该注重“两端”:一端是中外古典名著;而另一端是现在中国青少年教育中经常被忽略的——现今广泛流传的科学人文相关“现代名著”,如《人类简史》《万古江河》等,对于青少年来说,这些现代作品读起来更容易,阅读兴趣容易被激发,有益于他们去开拓更深的阅读。(作者是北京大学中文系教授张颐武)